sábado, 4 de febrero de 2017

TARTA DE CELOSÍA RELLENA DE PERA



 Tan cierto el refrán “En casa del herrero cuchara de palo”; nos pasamos el año haciendo tartas de fondant para los cumpleaños de los demás y, después, cuando toca el de alguno de nosotros dos vamos y hacemos una tarta de lo más clásica.
 Y al final, el cumpleañero se decantó por una tarta deliciosa y de lo más aromática: Tarta de celosía rellena de crema de pera.
 Una tarta con un acabado precioso y que genera un cóctel de sabores a medida que cada bocado se deshace en la boca. Todo un placer para los sentidos.

 Ingredientes (4 personas):

Para la masa:
-          50 gr. de harina de almendra.
-          50 gr. de azúcar glass.
-          280 gr. de mantequilla blanda.
-          300 gr. de harina.
-          1 cdta. de canela en polvo.
-          2 ½ cdta. agua.

 Para el relleno:
  (Hay que dejarlo enfriar antes de rellenar la base y hornear)
-          750 gr. de peras devoer.
-          Azúcar moreno (al gusto).
-          Un chorrito de licor.
-          Canela en rama.
-          1 cdta. de cardamomo.
-          Chorrito de zumo de limón.
-          2 clavos.
-          Piel de naranja.
-          Chorrito de agua.

 Mezclamos en un bol la almendra con el azúcar glass, la canela y el agua, añadimos la mantequilla y amasamos hasta obtener una mezcla homogénea.
 Forramos con film transparente y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.
 Cortamos las peras en trozos finos y añadimos en una caldero o sartén de base ancha con el resto de ingredientes, dejamos cocer a fuego suave y removiendo de vez en cuando para que la crema no se seque. Vamos moliendo los trozos más grandes con ayuda de un cucharón. Cuando obtengamos una crema espesa y grumosa (siempre con algo de jugo), retiramos el palito de canela, la piel de naranja y los clavos y dejamos templar.
 Con la mitad de la masa forramos el molde (preferiblemente de silicona para favorecer el desmoldado), la otra mitad la reservamos para hacer la celosía.
 Para hacer la celosía extendemos la masa con un rodillo, de forma que no quede muy fina para que las tiras no se rompan. Con un cuchillo liso realizamos tiras de 1-1,5 cm. aproximadamente.
 Rellenamos la base con la crema de pera y cubrimos con una capa de tiras, más o menos con la misma separación que el ancho de las tiras. La capa superior se coloca en diagonal a la primera y entrecruzando las tiras sucesivamente para crear el efecto de cesta (Recomiendo buscar algún tutorial paso a paso en vídeo o fotos para realizar la celosía correctamente).
 Pulimos el acabado de la celosía con ayuda de un cuchillo o palillo de modelar y pincelamos la superficie con huevo batido.
 Precalentamos el horno a 180-200ºC y horneamos la tarta durante 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
 Se puede servir tibia o fría, según el gusto de cada uno. Tibia se acentúan aún más los sabores.

 Para completar el día, nos fuimos a degustar este magnífico postre a lo alto de una montaña cercana mientras disfrutábamos del atardecer.

 Muchas gracias por seguir nuestro blog.
 Nos vemos pronto.

 Saludos dulces  : )

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