miércoles, 9 de octubre de 2013

BAKLAVA DE PISTACHO Y ALMENDRAS




 Este dulce es de origen griego (originalmete se elaboraba con una pasta de nueces trituradas) y es una auténtica delicia para los sentidos, por su potente sabor a frutos secos y su intenso aroma.


INGREDIENTES (8 raciones aprox.):

 - 125 gr. de pistachos molidos.
 - 75 gr. de almendras molidas.
 - 6 láminas de pasta filo.
 - Miel.
 - Un poco de mantequilla.

 Para el almíbar:
 - Cáscara de limón.
 - 1 rama de canela.
 - 1/3 de vaso de agua.
 - 1 cucharada y 1/2 de azúcar.

 Primero que nada comentar varios detalles. La pasta filo se consigue en la zona de masas frescas (refrigerados) junto a las pizzas en los hipermercados y grandes superficies. En el caso del almíbar (nosotros hicimos más bien un sirope, de ahí las cantidades tan reducidas de agua y azúcar), depende del gusto de cada un@, si lo preferís más dulce es mejor hacer un almíbar ligero con más agua y azúcar, para que el postre se impregne bien.

 Moler los frutos secos hasta obtener trozos pequeños y reservar. A continuación coger 6 láminas de pasta filo (cuidado al desenrollarlas, porque son muy fínas, como hojas de papel vegetal), el resto guardarlas rápidamente en la nevera bien tapadas, para que no se sequen, o congelarlas hasta su siguiente uso. Cortar las láminas a la mitad. Forrar con papel de horno la bandeja del mismo y untar con mantequilla (fundir ligeramente en el microondas), poner la primera lámina de pasta filo y barnizarla con mantequilla, colocar otra lámina y repetir con la mantequilla, asi sucesivamente hasta obtener 4 capas. Recubrir con los frutos secos todo el dulce y chorrear con miel (al gusto), se cubre con otras 4 láminas con mantequilla, otra de frutos secos y miel, y para terminar tapar con las últimas 4 hojas de pasta filo y barnizar con miel.
 Hornear (con el horno previamente precalentado) a 180º durante 20 minutos o hasta que se dore (controlar el horneado para evitar que las láminas se quemen).
 Mientras se hornea el dulce preparar el almíbar. En un cazo poner todos los ingredientes y reducir a fuego lento durante 20 minutos. Cuando comience a espesar retirar el limón y la canela.
 Bañar la baklava aún caliente con el almíbar y dejar enfriar. Una sugerencia para acompañar este riquísimo dulce es el té verde.

 ¡A DISFRUTAR!

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