TARTAS DECORADAS, CUPCAKES Y OTRAS COSITAS (DULCES). Este blog es un paso más en nuestra afición por la repostería, un entretenimiento que va ocupando más espacio en tu vida hasta convertirse en un torbellino de ideas y proyectos. Y que acaba por hacerse un espacio físico en tu cocina, de un par de utencilios a todo un mueble repleto de mil ingredientes y 'cachivaches' varios, que sólo abrirlo es todo un festín para los sentidos. Disfruten de este viaje de COLORES, FORMAS, SABORES, TEXTURAS,...
martes, 10 de diciembre de 2013
LEÑO DE NAVIDAD
Este leño de navidad lo hicimos el año pasado y curiosamente surgió sin planteárnoslo. Como nos había sobrado bizcocho de una tarta tallada unos días antes, decidimos aprovecharlo.
Hicimos una crema pastelera de café y naranja (no recuerdo exactamente la receta, pero básicamente es una crema pastelera clásica a la que se le añade café y piel de naranja) para rellenarlo, cogimos una pequeña parte de la crema y la mezclamos con el bizcocho totalmente demigajado hasta formar una pasta densa, extendimos una capa fina y rectangular sobre papel de horno y la metimos en la nevera para que endureciera. Una vez rígida la rellenamos con la crema que habíamos reservado y enrollamos con cuidado con ayuda del papel de horno, hasta obtener un cilindro achatado. Pasamos el leño a una fuente y bañamos con el glaseado de chocolate (hay que dejar reposar y enfriar el glaseado antes de cubrir el leño para que espese y que no chorree). Hacemos los dibujos imitando la corteza del leño y volvemos a meter en la nevera para que endurezca el chocolate.
Justo antes de servir preparamos un merengue denso (con claras a punto de nieve y azúcar glass) para hacer la nieve.
Las figuras las hicimos previamente con pasta de azúcar (guardar a temperatura ambiente porque en la nevera se ponen babosas con la humedad) y las colocamos antes de servir.
¡BON APPÉTIT!
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