La ventaja de gustarte la repostería es que puedes hacer tu propia tarta de cumpleaños y combinar los sabores que más te gustan, jeje. Así que para mi último cumpleaños decidí hacerme un delicioso pastel Red Velvet relleno de puré de frutos rojos y recubierto de frosting de queso.
¡UNA BOMBA DE SABORES!
INGREDIENTES
Para el bizcocho:
- 200 gr. de azúcar.
- 250 gr. de harina.
- 2 huevos.
- 125 gr. de mantequilla.
- 350 ml. de leche (para 250 ml. de suero de leche).
- 1 y 1/2 cucharada sopera de vinagre de manzana.
- 1 cucharada sopera de cacao en polvo.
- 1 sobre de levadura (16 gr.).
- 1 cucharadita de postre de colorante concentrado rojo.
- 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla.
- Una pizca de sal.
Hay que preparar el suero de leche o buttermilk antes de ponernos con el bizcocho para tenerlo a temperatura ambiente. Añadir el vinagre a la leche y calentar a fuego medio, cuando esté caliente retirar del fuego y dejar enfriar. Al cortarse la leche por la acción del vinagre obtendremos unos grumos blancos y un líquido amarillento (el suero de leche). Cuando esté frio, colar y reservar.
Precalentar el horno a 170ºC.
Tamizar la harina con el cacao, la sal y la levadura, separar en 3 partes iguales y reservar.
Mezclar la mantequilla ablandada con el azúcar y batir hasta que la mezcla de vuelva esponjosa y blanquee. Añadirle uno de los huevos y batir hasta mezclar completamente, repetir con el segundo huevo. A continuación agregar el colorante rojo y la esencia de vainilla y batir hasta conseguir un color homogéneo.
Seguidamente añadir una de las tres partes de harina y la mitad del suero de leche, mezclar y batir, y repetir la misma operación hasta terminar con la harina y el suero. Conseguiremos una masa cremosa de color rosa intenso y brillante.
Hornear durante 55 minutos a 170ºC. Mantener el horno cerrado durante todo el tiempo de cocción indicado para evitar que el bizcocho se baje por la pérdida de calor.
Para el puré de frutos rojos:
- 400 o 450 gr. de frutos rojos.
- 3 cucharadas soperas de ron blanco (opcional).
- 2 cucharadas soperas de agua.
- 5 cucharadas soperas de azúcar.
- Unas gotas de esencia de vainilla.
- Piel de naranja.
Preparar el puré con antelación para que cuaje en la nevera. Reservar algunos frutos rojos para la decoración.
Poner los frutos rojos (yo los compro a granel en una tienda de productos congelados, pero se puede sustituir perfectamente por mermelada) a fuego medio junto al resto de ingredientes (el azúcar lo añadimos de dos veces, 3 cucharadas al principio y las otras 2 a mitad de cocción) y tapar. Ir removiendo hasta que los frutos se empiecen a ablandar y suelten juguillo. Con un cucharón o espátula ir troceando poco a poco la fruta. veremos que el jugo se va espesando. Tapar y djar a fuego lento e ir removiendo de vez en cuando hasta conseguir un puré denso.
Comprobar el punto de dulzor (los frutos rojos tienden a ser ácidos) y retirar del calor.
Dejar reposar y meter en la nevera hasta el momento de rellenar el bizcocho.
Para el frosting de queso:
- 200 gr. de queso crema.
- 40 gr. de mantequilla (en punto pomada).
- 75 gr. de azúcar glass.
Batir todos los ingredientes hasta que se integren completamente y obtener una crema consistente.
Según la altura del bizcocho hacerle uno o dos cortes (con dos capas de fruta queda mucho más rico y jugoso). Antes de rellenenarlo es aconsejable poner un palillo a cada lámina de bizcocho (formando una línea vertical), para que al volver a colocarlas montar el bizcocho perfectamente (con la guía de los palillos) y que no nos quede torcido.
A la hora de cubrir el pastel es mejor darle varias capas de queso y entre cada aplicación meter en la nevera para que el frosting de queso endurezca.
Ya sólo queda decorar y disfrutar del momento.
¡BUEN PROVECHO! :)
TARTAS DECORADAS, CUPCAKES Y OTRAS COSITAS (DULCES). Este blog es un paso más en nuestra afición por la repostería, un entretenimiento que va ocupando más espacio en tu vida hasta convertirse en un torbellino de ideas y proyectos. Y que acaba por hacerse un espacio físico en tu cocina, de un par de utencilios a todo un mueble repleto de mil ingredientes y 'cachivaches' varios, que sólo abrirlo es todo un festín para los sentidos. Disfruten de este viaje de COLORES, FORMAS, SABORES, TEXTURAS,...
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