lunes, 2 de junio de 2014

BIENMESABE CON MERENGUE DE LIMÓN


 El viernes pasado, día 30 de mayo, celebramos el día de Canarias con un menú de la tierra y por supuesto no podía faltar el postre, nos decidimos por un bienmesabe y contrarrestar su dulzor, bastante empalagoso, lo acompañamos con un merengue de limón. La combinación de dulce y ácido quedó espectacular.

INGREDIENTES:

 - 145 gr. de almendras en polvo.
 - 145 gr. de azúcar moreno.
 - 145 ml. de agua.
 - Ralladura de limón verde.
 - Canela en polvo.
 - 3 yemas.
 - 1 clara de huevo.
 - Azúcar blanquilla (depediendo de la densidad que queramos darle al merengue).
 - 3 o 4 cuacharadas de postre de zumo de limón.
 - Una pizca de sal.

 En primer lugar prepararemos un almíbar. Para ello disolvemos el azúcar en el agua a fuego lento, removemos suavemente. Cuando se disuelva por completo el azúcar dejaremos de remover y llevaremos a ebullición. Siempre a fuego lento. Dejamos hervir unos minutos, seguidamente anadimos la almendra en polvo, la canela y la ralladura de limón. Mezclamos de vez en cuando hasta que espese. Retiramos del calor y dejamos atemperar unos 10-15 minutos (para que al añadir las yemas no se cuajen). Batimos las yemas y las agregamos poco a poco a la mezcla de almendras. Removemos muy deprisa para que no se corten las yemas, batimos hasta integrar todos los ingredientes y volvemos a calentar, en cuanto hierva retiramos del calor y dejamos enfriar.
 Para preparar el merengue batimos la clara con la pizca de sal a punto de nieve (hasta que se formen picos) y le agregamos azúcar y el zumo de limón, batimos hasta obtener una masa densa.
 Servir frío.

 Ya sólo queda disfrutar de este delicioso postre típico de Canarias.

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