Tan cierto el refrán “En casa del herrero
cuchara de palo”; nos pasamos el año haciendo tartas de fondant para los
cumpleaños de los demás y, después, cuando toca el de alguno de nosotros dos
vamos y hacemos una tarta de lo más clásica.
Y al final, el cumpleañero se decantó por una
tarta deliciosa y de lo más aromática: Tarta
de celosía rellena de crema de pera.
Una tarta con un acabado precioso y que genera un
cóctel de sabores a medida que cada bocado se deshace en la boca. Todo un placer
para los sentidos.
Ingredientes (4 personas):
Para la masa:
-
50 gr. de harina de almendra.
-
50 gr. de azúcar glass.
-
280 gr. de mantequilla blanda.
-
300 gr. de harina.
-
1 cdta. de canela en polvo.
-
2 ½ cdta. agua.
Para el
relleno:
(Hay que dejarlo enfriar antes de rellenar la
base y hornear)
-
750 gr. de peras devoer.
-
Azúcar moreno (al gusto).
-
Un chorrito de licor.
-
Canela en rama.
-
1 cdta. de cardamomo.
-
Chorrito de zumo de limón.
-
2 clavos.
-
Piel de naranja.
-
Chorrito de agua.
Mezclamos en un bol la almendra con el azúcar
glass, la canela y el agua, añadimos la mantequilla y amasamos hasta obtener
una mezcla homogénea.
Forramos con film transparente y dejamos
reposar en la nevera durante 30 minutos.
Cortamos las peras en trozos finos y añadimos
en una caldero o sartén de base ancha con el resto de ingredientes, dejamos
cocer a fuego suave y removiendo de vez en cuando para que la crema no se
seque. Vamos moliendo los trozos más grandes con ayuda de un cucharón. Cuando
obtengamos una crema espesa y grumosa (siempre con algo de jugo), retiramos el
palito de canela, la piel de naranja y los clavos y dejamos templar.
Con la mitad de la masa forramos el molde
(preferiblemente de silicona para favorecer el desmoldado), la otra mitad la
reservamos para hacer la celosía.
Para hacer la celosía extendemos la masa con un
rodillo, de forma que no quede muy fina para que las tiras no se rompan. Con un
cuchillo liso realizamos tiras de 1-1,5 cm. aproximadamente.
Rellenamos la base con la crema de pera y
cubrimos con una capa de tiras, más o menos con la misma separación que el
ancho de las tiras. La capa superior se coloca en diagonal a la primera y
entrecruzando las tiras sucesivamente para crear el efecto de cesta (Recomiendo
buscar algún tutorial paso a paso en vídeo o fotos para realizar la celosía
correctamente).
Pulimos el acabado de la celosía con ayuda de
un cuchillo o palillo de modelar y pincelamos la superficie con huevo batido.
Precalentamos el horno a 180-200ºC y horneamos
la tarta durante 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Se puede servir tibia o fría, según el gusto
de cada uno. Tibia se acentúan aún más los sabores.
Para completar el día, nos fuimos a degustar
este magnífico postre a lo alto de una montaña cercana mientras disfrutábamos
del atardecer.
Muchas gracias por seguir nuestro blog.
Nos vemos pronto.
Saludos dulces
: )
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