miércoles, 22 de mayo de 2013

CUPCAKES DE VAINILLA Y LIMÓN






















































































Las tardes de domingo a veces se hacen muy largas y aburridas, así que el domingo pasado improvisamos unos cupcakes.
Encontré en internet una receta bastante tentadora de cupcakes de limón pero, como siempre, nos pusimos a experimentar y les añadimos algunas variantes. Al final nos decidimos por unos cupcakes de vainilla con corazón de chocolate (unos blanco y otros negro) con cobertura de buttercream de limón.
Los cupcakes resultan muy sencillos y entretenidos de elaborar, y además son una elección fantástica para cualquier celebración.

INGREDIENTES (para 12 cupcakes):

  110 gr. de mantequilla sin sal.
  225 gr. de azúcar.
  2 huevos.
  250 gr. de harina.
  1 cucharada de postre y media de levadura.
  100 ml. de leche.
  1 cucharada de postre de extracto de vainilla.
  12 cuadraditos de chocolate (6 blancos y 6 negros).

Batir la mantequilla (punto pomada) con el azúcar hasta que forma una masa homogénea.
Tamizar la harina con la levadura.
Batir ligeramente los huevos con el extracto de vainilla.
Añadimos a la crema de mantequilla los huevos y mezclamos.
Seguidamente echamos la harina y batimos, luego la leche y volvemos a batir (nosotros lo hicimos a mano, con varilla, pero para un mejor resultado es aconsejable usar la batidora durante 4-5 minutos) hasta que se vuelva cremosa.

Precalentar el horno a 180ºC.
Rellenar las capsulas de papel, primero una capa de fondo y ponemos en el centro un cuadradito de chocolate, terminados de llenar hasta cubrir 2/3.
Hornear 20 minutos. Hacia el final del horneado clavar un palillo y comprobar que sale limpio.
Dejar enfriar por completo antes de decorar con la buttercream.

Para la buttercream:

  150 gr. de mantequilla sin sal.
  240 gr. de azúcar glass.
  La ralladura de 1 limón.
  3 cucharadas de limón exprimido.

Batimos la mantequilla con el azúcar glass tamizado, hasta que la crema blanquee.
Añadir la ralladura y el zumo de limón y volver a batir. La buttercream ya está lista para rellenar la manga pastelera y decorar tus cupcakes.

NOTA: Los cupcakes aguantan fuera de la nevera entre dos y tres días (a temperaturas inferiores a los 30ºC) y en la nevera hasta una semana.
Las piezas decorativas (ojos, flores, mariposas,...) están hechas de pasta de goma o azúcar. Ten en cuenta que este tipo de pasta no tolera el frío (se pone blanda y gelatinosa). Así que reserva tus piezas de pasta de goma fuera de la nevera y decora tus cupcakes justo antes de servirlos.



 

 

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